Новая версия сайта galich.com

"Эта страница устарела. Кликните сюда, чтобы попасть на новую версию сайта "Галич Костромской" galich.com


История города

История Галича насчитывает более 900 лет и связана с наиболее драматическими событиями средневековой истории России. В начале XV в. во время так называемой Большой феодальной войны галичские князья выступали как соперники московского князя Василия Темного и некоторое время даже княжили в Москве, объединив два политических центра Руси. Война закончилась поражением Галича, город был взят московскими войсками. С этого момента он становится форпостом Московской Руси, прикрывающим ее от набегов казанских татар и черемисов. Во время войны с Казанским ханством в середине XVI в. Галич рассматривался как один из возможных укрепленных пунктов для продвигающихся на Казань русских войск. Именно в это время была возведена (или реконструирована) новая крепостная стена Галича.

Город и его окрестности сильно пострадали во время Смутного времени начала XVII в. Знаменательно, что именно из галичских дворян происходил знаменитый Григорий Отрепьев, возможно, взошедший на русский престол и известный как Лжедмитрий I. Галич был сожжен польскими отрядами, погибла значительная часть населения.

В XVII-XVIII вв. Галич восстанавливается и превращается в богатый дворянско-купеческий город.

Галич расположен на берегах живописного Галичского озера (около 7 км в ширину и 20 км в длину). Само его расположение и планировка уникальны, поскольку город застраивался не только с учетом береговой линии, но и был сориентирован по "священной" оси, образуемой двумя монастырями: Паисиевым монастырем (находится на высоком холме за городом) и Николаевским Новоторжским монастырем.

Галич - немногий из русских городов, который практически не затронула регулярная перепланировка, проводившаяся в XVIII в. (от нее, например, весьма пострадали Тверь и Новгород). Город сохранил в основном подворную систему, поскольку новая застройка в Галиче почти не велась и затронула в основном только городские окраины. Это же обстоятельство способствовало тому, что в Галиче сохранились уникальные сооружения, имеющие важнейшее культурно-историческое значение.

Несмотря на то, что построенная в XIX в. Транссибирская железнодорожная магистраль изменила традиционное направление многих древних дорог, их остатки можно еще увидеть возле Свято-Паисиева монастыря, в котором находится уникальный по своей архитектуре, недавно отреставрированный храм XVII в. В этом храме покоятся мощи Преподобного Паисия Галичского.

Сохраняются практически в первозданном виде городские валы и наполненные водой крепостные рвы, реконструированные дьяком Иваном Выродковым в XVI в., накануне взятия Казани войсками Ивана Грозного.

В Николаевском Новоторжском монастыре несколько лет назад была произведена частичная реставрация Никольского собора - самого большого культового здания во всей Костромской епархии. Рядом с Новоторжским монастырем сохранились грандиозные валы и рвы старого Галича - крепости, взятой в свое время московскими войсками Василия Темного, которые штурмовали Галич, подойдя к его стенам по льду Галичского озера.

В начале XIX в. Галич пережил своего рода архитектурный бум: в городе появилось большое количество зданий, построенных пленными французами в стиле "ампир" (правда ампир провинциальный, что придает ему особую прелесть). К первой половине XIX в. относится и сооружение верхних и нижних торговых рядов как непременного атрибута более или менее значимого российского города.

Не менее живописны окрестности Галича, например села Чёлсма или Богородское, окаймляемые реками с чистой родниковой водой, окруженные густыми лесами. Чрезвычайны интересны и живописны села и монастыри, находящиеся на противоположном берегу Галичского озера, а также близлежащие города Чухлома и Кологрив.

-----------------------------------------------



Наиболее знаменательные даты и события истории города Галич
1238 г. - первое упоминание Галича в летописи.
1246 г. - Галич становится столицей самостоятельного Галичского княжества.
1363 г. - Иван Калита включает княжество в состав московских земель.
1450 г. - окончательное вхождение Галицкой земли в состав единого русского государства.
1609 г. - Галич полностью сожжен карательной экспедицией под командованием Лисовского.
1708 г. - при разделении России на губернии Галич приписывают к Архангелогородской губернии.
1719 г. - выделение Галичской провинции.
1778 г. - Галич становится уездным городом Костромской губернии.



В 1246 году Галич стал стольным градом самостоятельного Галичского княжества. Родоначальником первой династии Галичских князей был сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича - Константин, родной брат Александра Невского.

Затерянный среди глухих заволжских лесов город сравнительно мало пострадал от монголо-татарского нашествия и продолжал развиваться. Неудивительно, что он привлек внимание дальновидного московского князя Ивана Калиты, включившего в 1363 году княжество в состав московских земель. В 1389 году Галич вместе с подмосковным Звенигородом отошел ко второму сыну Дмитрия Донского Юрию, вошедшему в историю как Юрий Звенигородский. После смерти своего старшего брата Василия Дмитриевича (1425 год) Юрий заявил о своих правах на московский престол. Началась знаменитая "феодальная война" XV века, которую после смерти Юрия Звенигородского продолжил его сын Дмитрий Шемяка. Опорным пунктом Шемяки в борьбе за московский престол стал Галич, где были построены мощные укрепления. Крепостные валы сохранились до наших дней вместе с названием - Шемякина гора.

Однако мощные стены и башни не помогли мятежному князю. Народ, уставший от междоусобиц, в 1450 году открыл городские ворота законному государю Руси - великому князю московскому Василию II Тёмному. Шемяка бежал в Новгород, где вскоре был отравлен. А Галицкая земля теперь уже окончательно вошла в состав единого русского государства.

Галич, хотя это и менее известно, был родиной самозванца Григория Отрепьева. Поэтому во время Смутного времени город оказался во власти поляков, но в результате восстания Галич сумел освободиться от интервентов. В 1609 г. карательная экспедиция под командованием Лисовского сожгла город. Тогда население Галича частью было перебито, а частью ушло в леса. Позднее Галич принял активное участие в первом и втором ополчениях. Несколько десятилетий Галич с трудом оправлялся от нанесенного ему ущерба, чуть не превратился в обычное село, но удобное географическое положение на торговых путях помогло ему восстановиться.

На протяжении XVII в. Галич был средоточием торговли всей костромской земли. Отсюда шла торговля мехами с Западной Европой и Азией. Но уже в XVIII в. Галич стал терять то положение, которое занимал в экономической (торговой) жизни страны. Постепенно путь на Север (в Архангельск) через Галич стал терять свое значение и переместился в сторону Костромы и Ярославля.

В 1708 г. при разделении России на губернии Галич был приписан к Архангелогородской губернии, а в 1719 г. была выделена Галичская провинция. К концу XVIII в. Галич постепенно теряет главенствующее положение в этой части России и в 1778 г. становится уездным городом Костромской губернии.

В советское время Галич становится районным центром - сначала Ивановской промышленной области, затем с ее разукрупнением Ярославской, и, наконец, с разукрупнением последней, Костромской области.

В истории Галича и его хозяйственной и социальной жизни всегда определенную роль играла Церковь, хотя особенно большой в хозяйственной жизни города эта роль не была никогда. Христианство начало проникать сюда еще в XI века, а полностью язычество было вытеснено в начале XIII века. Галичская земля была родиной четырех русских святых: Св. Филиппа, митрополита Всея Руси, Павла Обнорского, Макария Унженского и Паисия Галичского.

Большую роль играли монастыри, самым старым и известным из которых был Паисиев монастырь, расположенный недалеко от Галича. Он образовался в конце XV века, а свое название получил по имени святого Паисия, бывшего в нем настоятелем. Этот монастырь сыграл заметную роль в жизни Галича (особенно во время Феодальной войны). До сих пор каждый год 5 июня в Галиче справляется день Св. Паисия.

Всего в XVI-XVII в. в районе Галича насчитывалось 10 монастырей, но потом их число уменьшилось. До революции в Галичском уезде было 2 монастыря, по 133 церкви и часовни, а в самом городе насчитывалось 17 церквей и 5 часовен. Интересно, что в начале XX в. наибольшей популярностью пользовалось духовное Епархиальное училище, а не местное уездное.

Г. Галич. Энциклопедическая статья из словаря Брокгауза и  Эфрона.

Статистические данные относятся к дореволюционному времени

Галич — уездный город Костромской губ., в 121 в. от губернского города, на низменном юго-вост. берегу Галичского озера. Жителей до 5 тыс. Они занимаются огородничеством, преимущественно разведением огурцов; озеро дает превосходный удобрительный мaтepиaл для огородов (перегнившая трава и т. д.). Также разводится капуста, картофель, морковь, лук и чеснок. Прежде здесь хорошо выделывалась замша, превосходившая своим достоинством московскую, но теперь промысел упал; в городе одно только замшевое заведение, оцененное земством в 370 руб. Винокуренный завод, паровая мельница, 2 кирпичных завода, кожевенный завод, 4 кузницы, 1 ветряная мельница и 107 лавок. На озере пристань, на которую привезено в 1889 г. 84 тыс. пуд. товара, а вывезено — 6 тыс. пуд. В 1889 году получено городских доходов 22636 р.; израсходовано на народное образование 3519 р., на содержание городского самоуправления 4156 р., а всего — 21495 р. Уездное и приходское училища. Земство содержит в Г. больницу. Церквей 15; богадельня одна. У города земли 938 десят.

Галичский уезд занимает среднюю часть губернии; пространство его 4228,6 кв. в. В у. распространяются возвышенности с северо-востока из Чухломского уезда. Возвышенности эти окружают Галичское озеро с северо-запада и направляются на восток, где у с. Свиньина образуют так называемые Свиньины горы, которые круто спускаются к западу, а к востоку, постепенно понижаясь, незаметно переходят в равнину, прорезанную частыми притоками р. Немды. В южном направлении возвышенности эти служат водоразделом между pp. Немдою и Тебзою и их притоков. Из рек уезда судоходна р. Векса. Болee значительны р. Немда с ее притоками, Шуей, Кусьей и др., Мера, Елнат-Желватая. Обнажения, встречаемые в уезде, относятся к юрской формации. Известняки добываются по берегам р. Светицы и Сельмы, а железная руда встречается по берегам pp. Вексы и Тебзы. Из лесных пород в уезде — ель и частью сосна, а затем береза и осина. Леса приходится на 1 квадр. версту 45,3%. Почва уезда преимущественно суглинистая, глинистая; иловатая и супесчаная встречается редко, особенно последняя. Всей земли, обложенной земством, в уезде 388985 дес.; из них частным владельцам принадлежало 224720 д., сельским обществам 163327 д. За пятилетие (1883-87) у дворян убавилось земли на 20115 д.; крестьяне приобрели 9834 дес. Покупщиками остальной земли были, главным образом, купцы. В уезде возделывают рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, картофель и лен. Плохая почва дает плoxиe урожаи, сам 2 — 4. Хлеба для прокормления населения не хватает. Лугов много в западной и северо-восточной части уезда. Недостатка в сене не ощущается. Кроме г. Галича, огородничество развито в д. Быке, где разводится преимущественно капуста. Плохие урожаи способствовали развитию отхожих промыслов. В 1868 г. выдано на 100 ч. мужского населения всех паспортов 19,6, билетов на 1 и 2 месяца — 17,2, а в 1880 г. паспортов 24,7, билетов — 17,4. Выходят из уезда плотники, которые составляют артели от 10 до 50 ч. Столяры живут для промыслов большею частью в Петербурге и Москве. Из юго-западной части уезда выходят портные. На отхожие промыслы отправляются еще валенщики, шерстобиты, бондари, бочары и извозчики. Развитие отхожих промыслов дает возможность населению уплачивать повинности. Из кустарных промыслов в уезде существуют ткание холстов, плетение льняных и пеньковых изделий в селе Горохе и г. Галиче, и производства из дерева, мочалы и лыка. В 1888 году было заводов: кирпичных — 42, дегтярных — 59, маслобойных — 35, красильных — 20, дубильных — 4, кожевенных — 3, замшевых — 3, клеевых — 5, сыроваренный — 1, винокуренный — 1. Мельниц: 2 паровых, 68 водяных и 143 ветряных. Трактирных заведений — 36, винных лавок — 16, ренсковых погребов 6, чайных лавок — 2. Торговые и промышленные помещения оценены были земством в 137862 р., сбора с них взималось в пользу земства 2868 р. По числу душ мужского пола в 226 магазинах должно было быть: озимого 36768 чт., ярового 18384 чт. Состояло налицо к 1 января 1891 г. 18753 озимого и 11624 чт. ярового, а остальное было в ссудах и недоимках. Жителей в уезде считалось в 1888 г. 108258 ч. За 1889 г. было рождений 4203 ч. (на 1000 жит. 39,6), а смертей — 3649 (на 1000 жит. — 34,3). За десятилетие (1871-80) прибыль населения была 9658 чел. Поселения уезда невелики; более половины имеют только до 10 дворов; только одно селение имеет 500 душ, и одно более 1250 д. Всего населенных мест 1335: город один, сел 56, погостов 37, слобод 3, деревень 996, селец 107, усадеб 135. В 1888 г. было 30 училищ (кроме церковно-приходских школ). На содержание училищ получено от казны 2756 р., от земства 9577 р., от сельских обществ 1900 р. (кроме помещения школ, содержания прислуги и т. д.), а всего, с другими источниками, 18087 р. По смете 1891 г. земство на народное образованиe назначило 10500 р. Земство содержит больницу в г. Галиче, одного участкового врача и 4 фельдшеров. На содержание больницы в 1891 г. назначено 7321 р., на медицинскую часть в уезде — 4890 р., на ветеринарную часть — 400 р., на содержание земской управы — 5690 р., а на все расходы, — обязательные 44342 р. и необязательные — 26591 р. всего 70933 руб. В археологическом отношении уезд мало исследован, хотя в нем и есть курганы. Литературу см. Костромская губ.

История. — О времени основания Галича известного под именем Г. Мерянского, в отличие от Г. Червенского, точных сведений не имеется. Первое известие о Г. в летописях встречается под 1238 г., когда татары, по взятии г. Владимира, "попленили города даже и до Галича Мерьского". В конце второй четверти XIII ст. Г. стал самостоятельным уделом, и первым его князем был Константин Ярославич. Вероятно, в состав Галицкого удела, кроме г. Г. и примыкающей области, входил еще г. Дмитров, со своими селами и деревнями. Константину наследовал в Г. его сын Давид, Давиду — его брат Василий, последнему — Федор Давидович (ум. 1335 г.). В завещании Донского Г. назван "куплей его деда", т. е. Иоанна Калиты, и назначен во владение его сына Юрия. По Никоновской летописи, последний Г. князь Димитрий Иванович был изгнан из Г. в 1363 г., и тогда Г. удел присоединен был к Московскому княжеству. Под верховною властью московского князя Г. удел, отданный Юрию Дмитриевичу, состоял, кроме Г., еще из городов Звенигорода, Рузы, Суходола, Вышегорода и др. От Юрия Г. перешел к Дмитрию Красному, а от него к Дмитpию Шемяке. В 1450 г., после битвы под Г., великий князь Василий II оставил в Г. своих наместников, и с тех пор Г. уже не отделялся от московских владений. В начале XV ст. Г. трижды пострадал от моровой язвы и особенно сильно в 1420 г. В 1427 г. Г. выдержал четырехнедельную осаду казанских татар. В течение всего XVI века Г. был средоточием торговли всей Костромской области; из него в Европу и Азию шли меха, по преимуществу белки и горностаи, и внутрь России — хлеб и плоды. В 1708 г. Г. вошел в состав Архангелогородской губ., в 1719 г. сделан провинциальным городом той же губ., в 1778 г. — уездным г. Костромского наместничества, переименованного потом в Костромскую губ.

Герб города: в красном поле арматура, с выходящим из нее крестом св. Иоанна Крестителя. Из предметов древности в Г. обращают на себя внимание остатки древнего укрепления, Столбища, на одной из окрестных гор; здесь, по преданию, находились княжеские сады и дворец, здесь же были зарыты сокровища Шемяки. Другое древнее укрепление — вал, спускающийся с крутого холма до самого берега озера Галичского. Сохранились около Г., по исследованию Диева и гр. Уварова, и следы языческих мерян. Так, на Поклонной горе есть признаки капища идола Ярсита, а на берегу озера — другого капища, Купалы. На последнем месте и до сих пор происходят гулянья 24 июня, в день Ивана Купалы. Г. — родина св. Филиппа, митрополита московского, Павла Обдорского, Макария Унженского, Паисия Галицкого. В нем содержались знаменитые изгнанники: Андрей Шуйский, сосланный Борисом Годуновым, и Василий Иванович Шуйский, сосланный Лжедимитрием I в 1605 г. и проживший там не более полугода.

Галичское озеро — Костромской губ., близ города Галича; занимает около 50 кв. верст, с низкими берегами и иловатым дном. По Стрельбицкому, площадь = 67,9 кв. в. На берегах его расположен город Галич. По реке Вексе в озеро приходят небольшие суда-тихвинки. Глубина местами около 1,5 с., ширина 7 в., длина — 17 в. Ловятся: щука, окунь, лещ, язь, налим, карась и др. рыбы. Из реки Костромы через Вексу сюда заходят сомы. Лов ершей и трески в последние годы значительно уменьшился. Рыбным промыслом занимаются до 300 галичских мещан, живущих в Рыбной Слободке. Царскими грамотами право ловли было некогда предоставлено исключительно здешним жителям, а ныне оно сдается в аренду за 600 р. в год. Рыбы добывается ежегодно на 37 тыс. рублей; мелкой рыбы добывается до 14 тыс. пудов.


Rambler's Top100